杨本清书记赴安徽轻工国际贸易股份有限公司开展校企合作调研

发布者:安徽国际商务职业学院发布时间:2021-08-14浏览次数:13

 8月11日,省商务厅党组成员、副厅长、校党委书记杨本清带队赴安徽轻工国际贸易股份有限公司开展调研,国际贸易学院负责人陪同。安徽轻工国际贸易股份有限公司董事长兼总裁柳夕良和公司人力资源、外贸业务等部门负责人参加。

 杨本清来到轻工产品出口展厅,了解公司产品种类、主流市场、人才需求和战略规划布局等。他表示,全球疫情发生以来,外贸行业发生了很多新变化,也催生了很多新业态、新产业,危中有“机”;希望外贸企业能够把握新机遇、迎接新挑战、赢得新未来。他指出,高等职业教育是高等教育的重要组成部分,提升受教育者学历的同时,更重要的是引导其塑造健全的人格、掌握各种专业技能、职业技巧。学校旨在把学生培养成企业所需要的技术技能型高素质人才,校企双方共同承担着重要的社会责任和历史使命。他强调,要坚持“开门办学”,多向企业、行业“问计”,加强资源共享,深化校企合作;要“因材施教”,结合当前学生新特点、企业新需求,分类教学、统筹兼顾;要创新校内实训模式,尝试“讲+听+说”案例式实训,加强活动的演练与竞赛的淬炼,提高实训成效;教师要加强自身学习,练好“内功”,带头实践,上“活”实训课;要坚持“问题导向、底线思维”,兜牢育人底线,主动担责,为党育人、为国育才。

 座谈中,柳夕良介绍了安徽轻工的发展历程、发展规模及态势、长期规划及企业运营新模式、公司用人需求等。双方就高校专业人才培养、企业用工需求、产教融合、新入职员工培训等进行了详细探讨,并就后期合作开展学生实践实习、开展国贸专业学生岗位(企业)认知等方面进行了对接。

 当前,学校积极打通校企合作“最后一公里”,持续精准推进产教融合,不断提高人才培养质量,为新阶段现代化美好安徽建设贡献更多力量。(撰稿:夏青海;审核:景晖)